大門外側(梯間) |
大門內側 |
全開放空間原況 |
玄關原況 |
進門正前方是高鞋櫃,兼具雨具收納功能,傘架平時也收進櫃子裡,雨天才拿出來放在門邊。我不喜歡頂天的櫃子,但是天花板有285公分高,因此櫃頂請木工包板,務求視覺整齊,統包師傅覺得這樣很可惜,建議可以把櫃子做到頂,增加收納空間。我 覺得真的不需要這樣,收在高處的那些東西,往往因為拿取不便而懶得使用,比較起來我寧願直接捐掉或是丟棄,何必為此花更多錢,釘更大更高的櫃子。 高櫃正中間的櫃門使用可175度開啓的鉸鏈,門板內側加上與門板同尺寸的鏡子,出門前最後檢查,只需把櫃門打開即可照全身。高櫃下方懸空18公分,放在櫃子外通風的鞋子,可以輕鬆推進櫃子下方,不會佔據玄關地面。櫃底做間接照明,讓高櫃身看起來更輕盈。因為是鞋櫃功能,這組高櫃最底下的一塊板,刻意改用金屬通風板。我不喜歡櫃門有額外突出的把手,會讓線條變複雜,也很容易撞到,因此所有門片留出相同尺寸的鏤空便於開關門,線條一致簡單,同時也能輔助鞋櫃內通風。
原本希望這組L型櫃也能具備玄關衣櫃的功能,可以收納每天正穿用的大衣包包, 但是為了視覺輕盈,我希望櫃身含櫃門深度最多就45公分,這樣的深度,大衣無法像衣櫃那樣側面放入,而必須以正面掛入,過去租屋處曾經使用這個方式,我覺得非常難用, 45公分深也許掛五到六件大衣都沒問題,但是只有最前面的一兩件好拿,後面的都不是很便利,我非常討厭東西不好拿取,因此絕對沒辦法設計這樣的櫃子,但還是希望玄關處有個短暫收納衣物的空間啊!進門左手邊規劃為老公的車庫,在這邊的牆面釘上HAY的Gym Hook,加上衣架,一進家門,拉開門,包包和大衣就可以隨手掛上(難看的對講機也遷到這個牆面),拉門關上後,視覺又清爽了。
矮櫃面向客廳的一面是視聽牆,電源和電視訊號線路必須在一開始就拉好,我家裡目前看MOD,考慮到未來脫手時,也許買方需要有線電視,因此同時把網路和有線電視訊號線都拉到這個位置。 我沒有做木作天花板,但是地板敲除到結構層,整層室內以彈性水泥重做防水之後,再灌漿打上平整的水泥粗胚,因此視聽櫃需要的網路線和有線電視訊號線,可以走地面到新的位置。
視聽設備大部份沿用原有的,只打算添購一組家庭劇院。老公想請專業的家庭劇院廠商來施工,因此我們去了位於民生東路二段的雅士音響諮詢,發現音響線有點麻煩,除非我在室內灌漿前把地面、壁面線路全走好了,不然只能之後以明管方式走線,我不想為了音響再走線,也不high到處有壁掛或落地喇叭(前租屋處就有,但我只覺得很阿雜) ,老公和我也不是發燒友,我最在意的只是希望看DVD時,音響效果好一點,透過電腦或行動裝置播放音樂時更便利一些,所以我的理想是購入單件式環繞家庭劇院。一番小小拉扯後,老公被我說服,多家廠牌比較之後,我選擇SONY HT-ST5單件式環繞家庭劇院, 外形簡單、9個揚聲單體、總輸出功率380W很夠用了, 無線驅動的重低音喇叭,只要有插座,它不需要一定跟著soundbar主機走,另外,電腦或行動裝置都可以輕鬆地以藍芽播放音樂,十分便利。
規劃電視主牆時,除了螢幕尺寸,還需要考慮沙發到螢幕之間的距離,沙發的高度會影響視角,也需要一併考慮。 為了打掃方便,我希望落地的東西簡化到最少,因此電視選擇壁掛方式,視聽設備除了必須放在地面的重低音喇叭,其他物件一律不落地。我目前的電視是42吋,沙發到螢幕的距離保留了245公分,差不多就是42吋電視的最佳觀賞距離。但因為電視牆是定做的固定櫃身,為了避免以後想要換更大的液晶螢幕,電視牆卻掛不下,因此在決定櫃身尺寸時,已經預先保留了最大可以換到55吋螢幕的可能性。
老公和我的CD本來有數百張,為了有效減少家中物品,幾年下來陸續都存入硬碟,目前只留下約70張無論如何都捨不得丟掉的。這些精選收藏的CD,本來我覺得跟書籍和DVD統一放在書房的書櫃上也無妨,但是老公希望放在音響周邊,隨時想要播放就在手邊,而我堅守不落地原則,最後選擇將Makers With Agenda的Butterfly掛在高櫃側面來收納CD,她們本來是掛鉤,但是我拿來放CD也很不錯,MWA官方Instagram還把我們新家的照片PO出(照片一、照片二),他們應該也滿意這個創意吧!
一般來說,櫃子可以請木工釘製,也可以請系統櫃廠商做。木工釘製的好處是比較靈活,只要銀兩足夠,圖畫得出來,木工就做得出來,且台灣的建築水準,即使新成屋牆面和天花板,也未必完全平整,左牆到右牆就是會有幾公分落差,左天花到右天花也不可能完全水平,這些狀況木工都能立即在技術上解決。
壞處是,有木工就增加了建材甲醛的問題。根據台灣CNS標準,F3等級的板材已經是低甲醛板材,F2、F1板材、角材因為保存不易,比較少見, 業主願意加錢,師傅也未必願意訂。F3大約是歐盟標準的E2等級,甲醛含量雖然已經比非環保板材少,但還是會導致眼睛刺痛、喉嚨不適或是咳嗽,就算你身體沒那麼敏感,眼睛或是呼吸道沒有異樣感覺,甲醛揮發到空氣中吸入體內,還是有百害無一利(可以參考林杰樑醫師這篇文章)。我因為室內需要 木工做的不多,我願意加錢訂F1板材,統包及木工師傅卻都不願意做,矽酸鈣板我 指定用日本麗仕,角材也是要一再堅持之下,師傅才勉強訂到F2等級。即使板材選擇 低甲醛板材,木作過程還需要上膠 、上漆,而甲醛在膠和漆裡頭,都無法避免,做越多越毒。
系統櫃的好處是,有品牌的系統櫃廠商大多都已經使用歐盟E1等級板材,並非完全沒有甲醛釋出,但釋出的量會比木工常用的F3板材減少一半以上。壞處是系統櫃其實就是積木概念,外觀上的靈活度較小。
價格部分,網路上看到有些人的經驗是木工的估價比系統櫃要貴,但也有不少人是相反的,我不知道實際上哪一種情況比較普遍,我自己的經驗是系統櫃稍貴( 但也可能是因為 我都選有品牌的業者估價) 。對我來說,因為是要自住的房子,價格不是我第一個考慮的重點,甲醛含量才是我最介意的。
另外 一個我很介意的點是門片質感,木工執行出來的門片,和系統櫃的門片質感上很不一樣,除非兩者都是選擇美耐板做表面材質,不然木工可以做的門片花樣,比系統櫃多很多,偏偏木工擅長的素面、木紋門片、或特殊雕花鏤空的設計門片,我都不喜歡。我唯一看上的門片材質是霧面陶瓷烤漆 ,這個木工沒有辦法做。當然也可以為了櫃子的靈活度,請木工做櫃身,請系統業者做陶烤門片,但是我實際跟雙方都討論過之後,覺得未來出狀況時,雙方都有藉口推卸責任,除非不得已,不然真的不建議這個方式啊!最後,在甲醛含量及門片材質雙重條件下,我決定把這組重要的櫃子發包給系統櫃廠商製作( 不是每家廠商都能做陶烤霧面門片,想要做這個門片的人要多方詢問)。
客廳和餐廳之間的天花板有一根樑,如果櫃子能夠沿著樑做當然最好,視覺上會最清爽,但這樣會吃掉廚房的空間,因此我讓櫃子與樑錯位35公分,反正櫃頂要包板,位移的部分也請木工一併包板,師傅卻誤會意思,包板包錯了,還好我每天巡工地,隔天立刻要求改正,統包師傅一直想說服我,木工師傅包的方式必較好看,但 我左看右看都不覺得師傅原來包的那樣比較好看,反而我覺得十分壓迫,考慮一天之後,不顧統包師傅不爽,我還是堅持改回我原來要的那樣。這些都是過程,對他們來說,工錢不會增加,如果可以說服業主不改,當然他會省下許多麻煩。業主如果耳根太軟,當場被說服,等木工器材都撤出、油漆進組後,後悔也來不及了,覺得有猶豫,就絕對『不要妥協』,想通為止 。
木工包錯的板,我覺得很壓迫 |
包板最後的樣貌 |
櫃子內部不做抽屜,抽屜的額度留給更需要的廚具及浴櫃。不管木工還是系統櫃,最容易壞的就是鉸鏈,務必多保留一些預算,選擇信譽好、品質有保證的品牌,因此這組系統櫃的鉸鏈,我全數選用英國品牌OMAYA的鉸鏈,廚具及浴櫃則是選用BLUM的五金,刻意使用不同兩個品牌,因為這樣可以做個比較,未來有其他裝修需求,也可以作為選擇依據。
加電視牆背板前 |